aim for the top
柏レイソル観戦記を中心にゲーフラ作製とかネタとか…。 あとモーグルも(やりたいんだけど…)。 当Blogは、老若男女リンクフリーです。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おせちもいいけどカレーモナー( ´∀`)って、もう正月気分じゃないよ
今日は投下されなかったため、ネタ無いよ。
みなさん、寒いですね。いかがお過ごしでしょうか。。。

最近、黄色づいてきていると先日報告したとおりなんですが、
黄色すぎてキレンジャー気味…

全然関係ないんですが、先日カレーを作りました。
我が家では、おいらがカレー担当なのさ


結果的には、まろやかすぎて、辛みが消えてる…
もし、何かアドバイスありましたら願います。
真摯に受け止め、次回に生かしますのでっ!

まずは、野菜を切って用意。
20060118203522.jpg
タマネギ3個みじん切り
ジャガイモ3個
ニンジン3本(うち一本は、おろして)
なす2本
オクラ5本
カボチャ1/8個
パプリカ1個

まずは、ニンニク。
油とバターをひいたところにニンニクスライス。
(めんどくさいから芯は取ってません)
20060118203140.jpg


炒めてこんがりさせる…
20060118203220.jpg


そこに豚肉投入。
20060118203747.jpg
軽くあぶって終わり。取り出し。

そこに
タマネギのみじん切りを投入して、ひたすら炒める。
トロトロになるまで…
(約1時間)

そしたら、ニンジン投入。
20060118203944.jpg


ぐちゃぐちゃになって、こんな感じ
20060118204034.jpg


水と野菜を投入して煮るっ!
その後、肉とルーを投入。
20060118204204.jpg


最後にカスピ海ヨーグルト(自家製)
20060118204309.jpg


できあがり。
20060118204358.jpg

20060118204418.jpg

まぁまぁ何だけど、辛みが物足りないんですよねぇ。
ニンジン入れすぎ?ヨーグルトか?
それとも、ガラムマサラ投入か?

まぁ、キレンジャーなら、おかわりできればOKってことで。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
たぶんヨーグルトだね(きっぱり)
スパイス入れるなり。スパイスをドバっとv-30
いんちきおじさん登~場♪
もしくは緑唐辛子(チリ)を刻んでさいしょにいためちゃうとか
2006/01/18(水) 20:59:09 | URL | まっきー@会社 #-[ 編集]
>まっきー さん
たぶん、ヨーグルトだよね。(やっぱり)
うち、ヨーグルト大安売りだから…
2006/01/18(水) 21:04:58 | URL | あちゅてか #-[ 編集]
料理記者歴●年のきなぞう登~場♪

ヨーグルトに罪はありません。
わたしもひと鍋に1カップくらいは入れますよ。
やはし問題はスパイス不足。
●にんにくの前に、まず油でクミンシードをよく炒めましょう。
●ぷちぷちはぜてきたらニンニクといっしょにしょうが!も投入して炒めましょう。
しかもどちらも「すりおろし」がベスト。
●ここでさらに鷹の爪2、3本輪切りにして
加えましょう。あればチリパウダーとかカイエンペッパーも(ひと鍋に小さじ2くらい)。なければ一味唐辛子でも桶。
●んであとは野菜や肉くわえて煮て……
●煮上がりにガラムマサラは絶対に入れませう!ガラムマサラはカレーの命っ!で、仕上げに5分ほど煮込めばできあがり~。

1枚目の写真拝見するにたぶんフードプロセッサーかミキサーお持ちだと思うので(右上)、これで自家製ガラムマサラ作ると最高に風味がよいぜ。
この作り方はもし興味あれば別途メルしますw



2006/01/18(水) 21:29:55 | URL | きなこ #-[ 編集]
凄い!(@@;
お料理されるんですね。兄さん!
自分は苦手です。
だから何も語れません。

帰えろ~~っと。
2006/01/18(水) 21:34:07 | URL | Meg@優雅にコーヒー飲んでまふ #-[ 編集]
>きなこ様
メルよろ。
暇なときによろ。
すでに宇宙語が出ているので、説明もよろ。
1枚目右上は「豆乳ダイエット専用ミキサー」
2006/01/18(水) 21:39:50 | URL | あちゅてか #-[ 編集]
>Meg さん
カレー専用なので…
他はサッパリ
あ、あと餃子とパスタをかじり始めた。
2006/01/18(水) 21:42:04 | URL | あちゅてか #-[ 編集]
料理の出来る男の人ってステキよね。



ってウシくんが言ってました。
2006/01/18(水) 23:31:44 | URL | 横浜太陽会 #6GgKOieI[ 編集]
>横浜 さん

いや、できないですから。

って、ウシくんに言っておいて下さい。
2006/01/18(水) 23:47:03 | URL | あちゅてか #-[ 編集]
カレーいいですね
カレーってみんな家庭の味があって同じものがない、それもいいんですよね 具材もetc。
明日カレーしようかな!ちなみに私はお子ちゃまなんで甘口オンリーです 
2006/01/18(水) 23:50:37 | URL | ぽん #-[ 編集]
あちゅてかさん、こんばんは。
人参の写真、でかい人参とすりおろし人参入れてるんですか?

ヨーグルトは甘くなると思います。

カレーやパスタって男の人が作るとおいしいんですよね、なぜか。

リンクはらせてくださいな。
2006/01/18(水) 23:55:42 | URL | ティティ #-[ 編集]
>ぽん さん
そうですね。色、出ますよね。
一般的だと思いますが、オクラはお勧めですよ。
切らないでそのまま入れるだけだけど、あのネバネバが…

>ティティ さん
多分、すったニンジンが多すぎるのですよ。
加減を知らないから、一本単位なんです。。。

男の料理は床が汚れる…。

リンクの件、こちらこそ御願い致します。
2006/01/19(木) 00:13:11 | URL | あちゅてか #-[ 編集]
うちは最近、スープカレーにこってますなぁ。

ただカロリーやばし。。。

カレーウマそうですなァ、今度持ってきてくだされ(笑
2006/01/19(木) 01:33:48 | URL | ばさら #-[ 編集]
はじめまして。umeと申します(うめ子さんにたまにコメント入れています)。みなさんのブログへのコメント含めいつも拝見しています。いつかコメント入れようと思いながら、入れませんでしたが、今回のカレー作りを見て、一言、「ルー同じです」。このルー、焼肉のタレのエ○ラなんでよね。ちょっと高いけど、おいしいです。まぁ自分は作れませんけど。これからも楽しみにしています。
2006/01/19(木) 10:58:57 | URL | ume #-[ 編集]
>ばさら さん
スープカレーですかぁ…
僕もスパイスからやると、ほとんどスープになります。

日立台にコンロと鍋もって行ってやるかぁ
(入れてもらえないよ、たぶん)

>ume 様
はじめまして。これからも宜しくです。
(うめ子さんとこでは拝見しておりました)
ルーは今回これ初めて使いました。
いつもはゴール○ンカレーなんですけどね。
まだ、試行錯誤の途中なんですよ。
でも、多分、完成形って一生なさそう…
2006/01/19(木) 12:40:15 | URL | あちゅてか #-[ 編集]
コメントを投稿する
        
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。