今日は投下されなかったため、ネタ無いよ。
みなさん、寒いですね。いかがお過ごしでしょうか。。。
最近、黄色づいてきていると先日報告したとおりなんですが、
黄色すぎてキレンジャー気味…
全然関係ないんですが、先日カレーを作りました。
我が家では、おいらがカレー担当なのさ
みなさん、寒いですね。いかがお過ごしでしょうか。。。
最近、黄色づいてきていると先日報告したとおりなんですが、
黄色すぎてキレンジャー気味…
全然関係ないんですが、先日カレーを作りました。
我が家では、おいらがカレー担当なのさ
結果的には、まろやかすぎて、辛みが消えてる…
もし、何かアドバイスありましたら願います。
真摯に受け止め、次回に生かしますのでっ!
まずは、野菜を切って用意。

タマネギ3個みじん切り
ジャガイモ3個
ニンジン3本(うち一本は、おろして)
なす2本
オクラ5本
カボチャ1/8個
パプリカ1個
まずは、ニンニク。
油とバターをひいたところにニンニクスライス。
(めんどくさいから芯は取ってません)

炒めてこんがりさせる…

そこに豚肉投入。

軽くあぶって終わり。取り出し。
そこに
タマネギのみじん切りを投入して、ひたすら炒める。
トロトロになるまで…
(約1時間)
そしたら、ニンジン投入。

ぐちゃぐちゃになって、こんな感じ

水と野菜を投入して煮るっ!
その後、肉とルーを投入。

最後にカスピ海ヨーグルト(自家製)

できあがり。


まぁまぁ何だけど、辛みが物足りないんですよねぇ。
ニンジン入れすぎ?ヨーグルトか?
それとも、ガラムマサラ投入か?
まぁ、キレンジャーなら、おかわりできればOKってことで。
スポンサーサイト
この記事へのコメント
たぶんヨーグルトだね(きっぱり)
スパイス入れるなり。スパイスをドバっと
いんちきおじさん登~場♪
もしくは緑唐辛子(チリ)を刻んでさいしょにいためちゃうとか
スパイス入れるなり。スパイスをドバっと

もしくは緑唐辛子(チリ)を刻んでさいしょにいためちゃうとか
2006/01/18(水) 20:59:09 | URL | まっきー@会社 #-[ 編集]
>まっきー さん
たぶん、ヨーグルトだよね。(やっぱり)
うち、ヨーグルト大安売りだから…
たぶん、ヨーグルトだよね。(やっぱり)
うち、ヨーグルト大安売りだから…
料理記者歴●年のきなぞう登~場♪
ヨーグルトに罪はありません。
わたしもひと鍋に1カップくらいは入れますよ。
やはし問題はスパイス不足。
●にんにくの前に、まず油でクミンシードをよく炒めましょう。
●ぷちぷちはぜてきたらニンニクといっしょにしょうが!も投入して炒めましょう。
しかもどちらも「すりおろし」がベスト。
●ここでさらに鷹の爪2、3本輪切りにして
加えましょう。あればチリパウダーとかカイエンペッパーも(ひと鍋に小さじ2くらい)。なければ一味唐辛子でも桶。
●んであとは野菜や肉くわえて煮て……
●煮上がりにガラムマサラは絶対に入れませう!ガラムマサラはカレーの命っ!で、仕上げに5分ほど煮込めばできあがり~。
1枚目の写真拝見するにたぶんフードプロセッサーかミキサーお持ちだと思うので(右上)、これで自家製ガラムマサラ作ると最高に風味がよいぜ。
この作り方はもし興味あれば別途メルしますw
ヨーグルトに罪はありません。
わたしもひと鍋に1カップくらいは入れますよ。
やはし問題はスパイス不足。
●にんにくの前に、まず油でクミンシードをよく炒めましょう。
●ぷちぷちはぜてきたらニンニクといっしょにしょうが!も投入して炒めましょう。
しかもどちらも「すりおろし」がベスト。
●ここでさらに鷹の爪2、3本輪切りにして
加えましょう。あればチリパウダーとかカイエンペッパーも(ひと鍋に小さじ2くらい)。なければ一味唐辛子でも桶。
●んであとは野菜や肉くわえて煮て……
●煮上がりにガラムマサラは絶対に入れませう!ガラムマサラはカレーの命っ!で、仕上げに5分ほど煮込めばできあがり~。
1枚目の写真拝見するにたぶんフードプロセッサーかミキサーお持ちだと思うので(右上)、これで自家製ガラムマサラ作ると最高に風味がよいぜ。
この作り方はもし興味あれば別途メルしますw
凄い!(@@;
お料理されるんですね。兄さん!
自分は苦手です。
だから何も語れません。
帰えろ~~っと。
お料理されるんですね。兄さん!
自分は苦手です。
だから何も語れません。
帰えろ~~っと。
>きなこ様
メルよろ。
暇なときによろ。
すでに宇宙語が出ているので、説明もよろ。
1枚目右上は「豆乳ダイエット専用ミキサー」
メルよろ。
暇なときによろ。
すでに宇宙語が出ているので、説明もよろ。
1枚目右上は「豆乳ダイエット専用ミキサー」
>Meg さん
カレー専用なので…
他はサッパリ
あ、あと餃子とパスタをかじり始めた。
カレー専用なので…
他はサッパリ
あ、あと餃子とパスタをかじり始めた。
料理の出来る男の人ってステキよね。
ってウシくんが言ってました。
ってウシくんが言ってました。
>横浜 さん
いや、できないですから。
って、ウシくんに言っておいて下さい。
いや、できないですから。
って、ウシくんに言っておいて下さい。
カレーいいですね
カレーってみんな家庭の味があって同じものがない、それもいいんですよね 具材もetc。
明日カレーしようかな!ちなみに私はお子ちゃまなんで甘口オンリーです
カレーってみんな家庭の味があって同じものがない、それもいいんですよね 具材もetc。
明日カレーしようかな!ちなみに私はお子ちゃまなんで甘口オンリーです
あちゅてかさん、こんばんは。
人参の写真、でかい人参とすりおろし人参入れてるんですか?
ヨーグルトは甘くなると思います。
カレーやパスタって男の人が作るとおいしいんですよね、なぜか。
リンクはらせてくださいな。
人参の写真、でかい人参とすりおろし人参入れてるんですか?
ヨーグルトは甘くなると思います。
カレーやパスタって男の人が作るとおいしいんですよね、なぜか。
リンクはらせてくださいな。
>ぽん さん
そうですね。色、出ますよね。
一般的だと思いますが、オクラはお勧めですよ。
切らないでそのまま入れるだけだけど、あのネバネバが…
>ティティ さん
多分、すったニンジンが多すぎるのですよ。
加減を知らないから、一本単位なんです。。。
男の料理は床が汚れる…。
リンクの件、こちらこそ御願い致します。
そうですね。色、出ますよね。
一般的だと思いますが、オクラはお勧めですよ。
切らないでそのまま入れるだけだけど、あのネバネバが…
>ティティ さん
多分、すったニンジンが多すぎるのですよ。
加減を知らないから、一本単位なんです。。。
男の料理は床が汚れる…。
リンクの件、こちらこそ御願い致します。
うちは最近、スープカレーにこってますなぁ。
ただカロリーやばし。。。
カレーウマそうですなァ、今度持ってきてくだされ(笑
ただカロリーやばし。。。
カレーウマそうですなァ、今度持ってきてくだされ(笑
はじめまして。umeと申します(うめ子さんにたまにコメント入れています)。みなさんのブログへのコメント含めいつも拝見しています。いつかコメント入れようと思いながら、入れませんでしたが、今回のカレー作りを見て、一言、「ルー同じです」。このルー、焼肉のタレのエ○ラなんでよね。ちょっと高いけど、おいしいです。まぁ自分は作れませんけど。これからも楽しみにしています。
2006/01/19(木) 10:58:57 | URL | ume #-[ 編集]
>ばさら さん
スープカレーですかぁ…
僕もスパイスからやると、ほとんどスープになります。
日立台にコンロと鍋もって行ってやるかぁ
(入れてもらえないよ、たぶん)
>ume 様
はじめまして。これからも宜しくです。
(うめ子さんとこでは拝見しておりました)
ルーは今回これ初めて使いました。
いつもはゴール○ンカレーなんですけどね。
まだ、試行錯誤の途中なんですよ。
でも、多分、完成形って一生なさそう…
スープカレーですかぁ…
僕もスパイスからやると、ほとんどスープになります。
日立台にコンロと鍋もって行ってやるかぁ
(入れてもらえないよ、たぶん)
>ume 様
はじめまして。これからも宜しくです。
(うめ子さんとこでは拝見しておりました)
ルーは今回これ初めて使いました。
いつもはゴール○ンカレーなんですけどね。
まだ、試行錯誤の途中なんですよ。
でも、多分、完成形って一生なさそう…
| ホーム |